Статьи

Разгадаем парадокс самой грациозной нации гурманов.
Мысленно перечисляем самые распространенные во Франции продукты, и это совсем сбивает с толку: большинство из них даже с натяжкой не назовешь диетическими. Круассаны и прочая сдоба из пшеничной муки, козьи сыры, паштеты...Выходит, чтобы раскрыть тайну «французского парадокса» - «едим, не полнеем и живем дольше», нужно рассматривать не только рацион, но и оригинальный образ жизни населения в целом.
Завтрак
Итак, завтрак. Утром в тарелке типичной француженки преобладают углеводы: это, как правило, багет с маслом или конфитюром, или круассан. Реже натуральный йогурт либо овсяные хлопья с молоком. Блюда из яиц и мясные продукты практически отсутствуют, что весьма облегчает процесс переваривания. Из напитков - кофе и свеже-выжатый апельсиновый сок.
Обед
Плотный и основательный, в котором обязательно присутствует мясное или рыбное блюдо, овощной салат (который помогает легко переваривать основное блюдо) и бокал вина. Белого, красного или розового «розе». Стартером или легкой закуской служат гусиная печенка (она же фуа-гра), тартар из рыбы либо жюльен. Французы вовсю используют правило «пестрой тарелки»: несколько видов мяса, сыров и разные овощи, но, несмотря на большое количество продуктов, они правильно сочетаются между собой. На десерт - чашечка экспрессо. Натуральный кофе подается по умолчанию.
Ужин
Ужин состоит из легких кушаний: салатики, супы, рыбка, морепродукты или птица с гарниром овощным. Конечно, трапеза в ресторане будет более объемной, но большая часть француженок, зная о грядущем ужине, постараются не налегать на обед. После основного блюда можно потешить душу десертом. Это может быть вишневый пирог клафути, восхитительный тарт татен - открытый торт с яблоками или другими фруктами и, конечно же, повелитель всех десертов — крем-брюле - запеченные сливки с карамельной корочкой. Альтернативой сладкому может стать сыр: рокфор, грюер, камамбер - его производят во Франции более 500 сортов. Сырную тарелку здесь подают как в качестве аперитива, так и в конце трапезы. В чем же фокус?
Размер порции
Размер истинно имеет значение. Ведь каждый едок справедливо ориентируется на объем блюда, поданного в ресторане, или на упаковку в супермаркете. Отвесили столько-то, значит это оптимальная порция, которую можно съесть без угрызений совести. Французы едят гораздо меньше, чем, например, американцы. Будучи в гостях, француженка, скорее всего, попросит хозяйку положить ей половину предложенного кулинарного шедевра.
Опубликовано , Здоровье
Статьи по теме

Полезные свойства киви
Пожалуй, следует отметить, что киви по содержанию витамина С обгоняет цитрусовые. В этой ягоде содер...

Возвращение красоты. Избавляемся от целлюлита.
Конечно, целлюлит головная боль для каждой женщины. Даже у худеньких стройняшек зачастую присутствуе...

12 врагов стройности
Вы хотите похудеть, прилагаете усилия, пробуете разные методики, но не получаете результата? Узнайте...
Курсы по теме
Просто счастлива
1 990 руб.
Курс по наведению порядка в своей жизни.
Убираем "хвосты", строим планы, и воплощаем их в жизнь.
Секреты эффективности миллионеров позволяют сделать свою жизнь проще и лучше.
Автор Кузнецов Г.В
Школа диабета: как не допустить и как с этим жить
1 990 руб.
Курс рассчитан на людей из зоны риска, и тех кто уже страдает от сахарного диабета. Как снизить риск появления, и как правильно жить с этим недугом.
Подписка на все курсы: 12 месяцев
11 940 руб.
Подписка на все курсы выходящие в проекте на 12 месяцев